Tutorial Windows

3 Cara Keluar dari Safe Mode (Mode Normal) di Windows 10

3 Cara Keluar dari Safe Mode (Mode Normal) di Windows 10 – Di windows 10 kita tahu memiliki perbedaan dengan windows terdahulu termasuk 3 Cara Keluar dari Safe Mode (Mode Aman) di Windows 10.

Sebelumnya saya sudah membahas tutorial 3 Cara Masuk Safe Mode di Windows 10 dengan mudah.

Disana sudah saya jelaskan secara lengkap, walaupun di judul ditulis 3 cara tapi sebenarnya saya menuliskan didalamnya sekitar 4 cara untuk masuk ke safe mode di windows 10.

Kembali ke pembahasan, kita tahu bahwa mode aman atau safe mode ini disediakan agar kita bisa mendiagnosa suatu masalah yang terjadi dengan software atau hardware sistem komputer kita.

Kenapa kita perlu pindah ke safe mode untuk mendiagnosa masalah yang terjadi pada komputer kita?

Karena kita membutuhkan normal boot, dimana sistem hanya menjalankan service yang diperlukan. Sehingga aplikasi pihak ke-3 di non-aktifkan.

Sebagai contoh, kamu perlu boot ke safe mode untuk memecahkan masalah.

Seperti ketika laptop kamu booting dengan tidak benar (loop, stuck, error, dsb), masalah ketika menginstall Windows Update, hingga membersihan virus atau malware.

Dulu kita tahu bahwa untuk pergi ke safe mode hanya perlu menekan F8 pada saat booting. Tapi di windows 10 ini berbeda, termasuk cara keluar dari safe mode di windows 10 yang ikut berubah.

Bagaimanakah cara keluar dari safe mode di windows 10, berikut tutorianya.

3 Cara Keluar dari Safe Mode (Mode Aman) di Windows 10

Banyak orang yang belum tahu cara masuk dan keluar dari safe mode di windows 10 dikearenakan ada update beragam fitur baru.

Baca Juga:   Cara Isi Ulang Saldo Kartu Flazz BCA via BCA Mobile

Sebelumnya kita sudah bahas cara masuk ke safe mode di windows 10.

Kali ini kita bahas 3 Cara Keluar dari Safe Mode (Mode Aman) di Windows 10.

1. Restart Komputer

Cara yang pertama untuk keluar dari mode aman adalah dengan merestart laptop yang mengaktifkan mode aman ini.

*Tapi cara ini hanya bisa digunakan oleh kamu yang masuk ke safemode ini dengan cara kombinasi tombol Shift + Restart dan kamu yang menggunakan cara masuk ke safe mode melalui Windows Setting.

Jadi untuk pindah ke mode normal untuk kamu yang menggunakan cara ini adalah pergi ke Start Menu > Power Menu > Restart (Ingat tidak perlu menekan tombol shift lagi).

3 Cara Keluar dari Safe Mode

Restart PC

Untuk kamu yang menggunakan cara lain bisa coba cara yang kedua dan cara yang ketiga.

2. Melalui System Configuration Tool (msconfig)

Cara yang kedua ini dikhususkan untuk kamu yang masuk ke safemode melalui msconfig atau melalui system confguration tool. Caranya cukup mudah, sebagai berikut.

  1. Pertama kita harus pergi ke System Configuration Tool terlebih dahulu. Caranya dengan menekan tombol Windows + R spada keyboard secara bersamaan, lalu ketikkan msconfig pada kotak yang ada dan tekan Enter.
    Run Windows

    Membuka SCT

    System Configuration Tool atau kamu juga bisa masuk ke System Configuration Tool dengan cara ketik “Sytem Configuration” pada kolom search lalu pilih.

  2. Selanjutnya jika jendela System Configuration terbuka, pilih tab Boot dan hilangkan centang pada opsi Safe boot. 

    3 Cara Keluar dari Safe Mode

    System Configuration Tool

  3. Setelah itu klik OK dan lakukan restart komputer atau laptop.
Baca Juga:   Cara Buat Blog Gratis di Blogspot (Blogger.com)

3. Menggunakan Command Prompt

Cara yang terakhir ini digunakan untuk kamu yang masuk ke safe mode dengan menggunakan metode perintah command prompt. Untuk kembali ke mode normal, caranya kamu harus memasukkan perintah lagi melalui CMD.

Caranya sangat mudah. Kamu buka command prompt dengan cara buka windows Run menggunakan tombol Windows + R . Lalu ketikkan cmd pada kolom yang tersedia.

Setelah itu Jendela command prompt akan terbuka. Untuk mengembalikan ke mode normal, silahkan masukkan perintah berikut di jendela command prompt. kemudian jika sudah tekan Enter.

Bcdedit /set {bootmgr} displaybootmenu no
Cara Keluar dari Safe Mode dengan CMD

Keluar Safe Mode via CMD

Setelah itu tutup jendela Command prompt dan restart komputer atau laptop mu. Setelah itu kamu akan otomatis kembali ke mode windows yang normal.

Itulah 3 Cara Keluar dari Safe Mode (Mode Aman) di Windows 10 Mudah bukan?

Jadi cara cara keluar dari mode aman diatas digunakan sesuai dengan cara yang kita gunakan pada saat masuk ke mode aman. Kita diberi 4 Opsi untuk masuk dan keluar dari mode aman ini, tinggal pilih yang paling mudah.

Semoga artikel ini membantu, sekian.

Baca juga artikel menarik berikut!

Jangan lupa untuk Like Facebook, lalu Follow Instagram, dan Subscribe Channel YouTube saya!

Tentang penulis

Ulya

Blogger yang suka ngoding.

2 Komentar

  • Punya laptop Samsung NT270E, di beli awal 2015, niatnya mau masuk ke safe mode buat benerin bluetooth yg tiba2 hilang, tapi begitu mau masuk safe mode, pas di layar awal malah minta password, dan sayangnya kita lupa password yg dulu. Untuk kembali ke windows normalnya gimana ya? Udah di restart, tetep aja mau masuk safe mode, minta password terus.

    • Saran saya kalo bluetooth ilang mending rollback driver atau update driver. Biasanya masalahnya ada di driver, bisa coba update driver atau update windows. Nah, kalo lupa password bisa cari di google “cara kembali ke safe mode lupa password”.Nanti ada tips reset password, mohon maaf saya belum bikin tutorialnya. Terima kasih telah berkunjung 🙂

Berikan Komentar

Join Our Newsletter!
Dapatkan beragam informasi menarik serta tutorial terbaru dari BicaraBlog.com secara gratis.
Langganan